我们为什么要读书

       其实同学们从小到大应该经常听所要读书,那我现在想问问各位为什么要读书呢?

       很多人说万般皆下品唯有读书高,因为读书能获得知识,读书能找到工作呀。我也不能说这是错的,相信大家都知道中国古人所属的书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟,这是谁说?这是一个皇帝说的,宋真宗,皇帝说的,但是各位会发现,如果你读书的目的只是这样一种功利性的目的的话,那你接受的就一定是一种成功注意的价值观,其实我们会发现这个社会弥漫的都是成功主义的价值观,你要成功,你要出名,你要吃得苦中苦,吃得苦中苦的目的是为了成为人上人,那成功主义将成功作为评估一切价值的依据。

       但是各位要注意,如果读书的目的只是为了成功,其实很多书是没有必要读,你学习法律就天天读发条就可以了嘛!还需要读莎士比亚吗?还需要读论法的精神吗?没有必要啊,你的目的就成功嘛!多读读成功学不就得了吗。

       的的确确,各大畅销书基本上都是成功学的鸡汤类读物,所以各位要注意,我们的读书一定有两种目的。当然我不否定有功利性的目的,很多同学要准备高考,准备其他考试,那有功利性的读书,但是更重要的一种读书是非功利性的读书。因为只有这种非功利性的读书,你才能抵制成功主义的读书,你才能够坦然的接收自己的命定,坦然的接收自己的失败,很多时候一个人真正的成功不是在他辉煌的时候有多么的风光,我相信绝大多数同学让你登上一个辉煌的舞台,你都会有辉煌的成就,但关键在于在你挫折的时候,在你低迷的时候,你是不是依然有勇气继续的前行。这就是我们依然要进行非功利性的阅读。因为只有非功利性的阅读,才能够给我们提供一种真正的人生勇气,去面对人生的大风大浪,我当然不希望在座的同学这一生会遭遇挫折会遭遇苦难,但是可以肯定的是,我们在座的同学一定会遭遇挫折,一定会遭遇苦难。

       人为妇人所生,多有忧患,出来如花,又被割下飞去如影,不能存留,每个人这一生一定会遭遇苦难,拿在苦难的时候,你是否依然又继续活下去的勇气,如果你接受的仅仅是成功主义的熏陶,你一定不会有这种力量,所以我们需要这种非功利性的阅读。成功主义的阅读功利主义的阅读一定会让人自高自大,孤标傲世,知识让人骄傲,为什么说文人相轻?因为知识总是让人瞧不起,但是非功利性的阅读才能够真正的让你意识到我们的渺小,才能培育我们的谦卑,其实你会发现很多时候阅读具有一种悖论性,我们因为无知而去阅读,而我们越阅读,我们越承认自己是无知的,就是苏格拉底所说的承认自己的无知乃是开启智慧的大门,这个世界不缺聪明的人,这个世界缺的是有智慧的人。就像无问西东所说的:“我们不需要完美,我们需要的是否能够从心底发出的勇敢、正直、真心和勇气”。这个世界上有许许多多人都很聪明,但是聪明人不一定有智慧,一个智慧的人一定是一个谦卑的人,承认自己的无知,乃是开启智慧的大门,你越阅读你越站在人类知识的巅峰,你望尽天涯路,你才会发现我是如此的渺小,我只是看到了知识的惊鸿一瞥,还有那么多的东西我不知道,这样才可以遏制你内心的知识优越感;才能让你真正的发自内心的去尊重他人,避免狂妄自大。只有非功利性的阅读,才能不断的丰富你的内心,让你抵制外界的浮华、外界的虚荣。

       我非常喜欢《魔鬼代言人》那部影片,因为那部影片让我真正的指导我们这一生要对抗的就是虚荣和虚空,虚荣和虚空它是不断周而复始,一个虚无的人会去寻找虚空,一个虚空的人会不断的虚无,所以《魔鬼代言人》最后的结尾是虚荣魔鬼最喜欢的人的原罪,如果你不做这些非功利性的阅读,你永远无法培养你内心的这种智慧。

       第二,我们要读什么书?刚才我们说过,我们除了要有功利性的阅读,我们更多的还有非功利性的阅读,我们要培育自己的智慧,我们文科生说文史哲不分家,我们要读文学作品,我们要读历史作品,我们要读哲学作品,我们要不断的阅读,穷尽我们知识的想象力,让我们知道在人类历史的长河中,有如此多伟大的灵魂,我们要与他们去对话,同时我们也会发现这么多伟大的灵魂,他们的一生并不是平平顺顺,他们会遭遇挫折,他们会遭遇苦难,如果他们会遭遇苦难,那么为什么你就不能够与你的苦难和解呢?你就为什么不能把苦难当作你人生的剧本?当作你必须演好的一个剧本?

       我么要阅读哲学?因为哲学能够培养我们的世界观。什么叫哲学?哲学就是爱智慧,所有的哲学,说白了都是在为人的死亡做预备,我们在座的每一个人终将有一天会离开这个世界,我们要为我们的死亡做预备,我们要去思考,我们为什么要活在这个世界,我们活在这个世界的目的是什么?有没有一种信念让我们为之生而为之死?你要去阅读这些作品。

       那最后怎么阅读呢?有很多人说,我们读着读着我们就忘了,记住读书不是为了炫耀,读书只是为了培养你的智慧。有谁记得昨天你吃了什么?记得三天前,你的菜单是什么?你记不住了,但是这些东西都成为了你的养分。读书也是这样。我们很多时候好读书不求甚解,我们并不需要记住那些精彩的段落。我们只需要去读慢慢的就成为了我们的养分,我们需要与人类伟大的灵魂去对话。当然我推荐一本书《如何阅读一本书》,如果你不知道如何去阅读,你先可以读一读这本书《如何去阅读一本书》,而这本书后面也开列了大量的书单,让你和人类伟大的灵魂去对话。

       我们的阅读永远不要只读自己喜欢读的,我们要读挑战我们的书籍,如果一本书不能够挑战我们,我们为什么要读它;如果一本书不能够挑战我们,我们如何走出自己的狭隘,自己的偏见。所以卡夫卡说,一本书就像一把利斧劈开我们冰封的内心。

       您准备好了吗?跟人类伟大的灵魂对话,用他的利斧去劈开你那冰冷、傲慢、自恋与自恋的内心。


罗翔老师原话抄录(B站地址):

https://www.bilibili.com/video/BV1BK411L7DJ?from=search&seid=18313836329199154943

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页