GDB文件地理数据库和MDB个人地理数据库

在ArcGIS软件中,地理数据库分为两种,File Geodatabase(文件地理数据库)和Personal Geodatabase(个人地理数据库)

1. 数据库内容介绍

1.1 文件地理数据库GDB

文件地理数据库(File Geodatabase)数据后缀表达为.gdb,整体组织为文件夹,可以存储、查询和管理空间数据和非空间数据。在不使用DBMS的情况下能够扩展并存储大量数据。文件地理数据库可同时有多个用户使用,但一个数据只能有一个用户编辑。因此,一个文件地理数据库可以由多个编辑者访问,但必须编辑不同的数据。

1.2 个人地理数据库MDB

个人地理数据库(Personal Geodatabase)数据后缀表达为.mdb,整体组织为文件,所有的数据集都存储于Microsoft Access数据文件内,在Microsoft Access数据文件中存储和管理空间数据和非空间数据。个人数据库存储在Access数据库中,其最大容量为2 GB,并且一次只有一个用户可以编辑个人地理数据库中的数据。

2. 地理数据库优劣势介绍

文件地理数据库和个人地理数据库是专为支持地理数据库的完整信息模型而设计的,它包含拓扑、栅格目录、网络数据集、terrain 数据集、地址定位器等,ArcGIS for Desktop Basic、标准版 和 高级版 的所有用户可免费获取这两种地理数据库。单用户可以对文件地理数据库和个人地理数据进行编辑,这两种地理数据库不支持地理数据库版本管理。使用文件地理数据库,如果要在不同的要素数据集、独立要素类或表中进行编辑,则可以同时存在多个编辑器。

  • 文件地理数据库是 ArcGIS 9.2 发布的新地理数据库类型。其旨在执行以下操作:

    • 为所有用户提供可用范围广泛、简单且可扩展的地理数据库解决方案。
    • 提供能够跨操作系统工作的可移植地理数据库。
    • 通过扩展可处理非常大的数据集。
    • 性能和可扩展性极佳。例如,要支持包含超过 3 亿个要素的单个数据集,并 - 支持可扩展为每个文件超过 500 GB(且可获得极佳的性能)的数据集。
    • 使用性能和存储能力都得到优化的高效数据结构。文件地理数据库所使用的存 - 储空间约为 shapefile 和个人地理数据库所必需的要素几何存储空间的三分 - 之一。文件地理数据库还允许用户将矢量数据压缩为只读格式,以进一步降低 - 存储要求。
    • 在涉及属性的操作方面优于 shapefile,数据大小限制可进行扩展,可使其超出 shapefile 限制。
  • 个人地理数据库最初在 ArcGIS 8.0 版本中首次发布以来,ArcGIS 中一直在使用个人地理数据库,该地理数据库使用了 Microsoft Access 数据文件结构(.mdb 文件)。它们支持的地理数据库的大小最大为 2 GB。不过,在数据库性能开始降低之前,有效的数据库大小会较小(介于 250 和 500 MB 之间)。个人地理数据库只能在 Microsoft Windows 操作系统下使用。用户喜欢他们能够通过 Microsoft Access 针对个人地理数据库执行的表操作。许多用户确实喜欢 Microsoft Access 中用于处理属性值的文本处理功能。出于很多用途,ArcGIS 将继续支持个人地理数据库。不过,多数情况下,Esri 推荐使用文件地理数据库,因为文件地理数据库的大小具有可扩展性、性能也会显著提高并可跨平台使用。文件地理数据库非常适合处理用于 GIS 投影的基于文件的数据集,非常适合个人使用以及在小型工作组中使用。它具有很高的性能,在不需要使用 DBMS 的情况下能够进行很好的扩展以存储大量数据。另外,还可跨多个操作系统对其进行移植。

在平常应用中,一般情况下,两种数据库都能满足需求,不过为方便数据管理,一般使用文件地理数据库。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页